EKSPLORASI NILAI-NILAI PENDIDIKAN KARAKTER BANGSA DARI SEJARAH LOKAL MALANG MULAI ZAMAN PRASEJARAH SAMPAI MASA HINDU-BUDHA ABAD XI - Slamet Sujud Purnawan Jati; Blasius Suprapta; Sonny Wedhanto (Jurnal Sejarah dan Budaya, 2014)
Abstrak: pada masa kini, permasalahan pembangunan bangsa menjadi isu utama dalam masyarakat. Korupsi, pelanggaran pajak, aksi anarkis, kekerasan, pemboman adalah indikator untuk membangun karakter. Secara teoretis, faktor utamanya adalah kekeliruan dalam pembelajaran sejarah. Tujuannya adalah mengeksplorasi nilai-nilai pendidikan karakter dalam sejarah lokal Malang yang dimulai dari masa pra-aksara sampai abad ke 11 Hindu-Budha. Metode dikonstruksi melalui makna dari draft sejarah lokal Malang sebagai usaha dalam meningkatkan pembangunan karakter. Hasil penelitian menunjukkan bahwa banyak makna pendidikan dari pembangunan karakter yang dapat dieksplorasi melalui sejarah lokal Malang yang dimulai dari masa pra-aksara hingga abad ke-11 periode Hindu-Budha. Abstract: Nowadays, the problem of national character to be main issues in society. Corruption, tax evation, anarchist action, violence, crime, bomb explosion are indicators to build the national character. Theoretically, the host factor is the incorrect historical learning. This aim is to explore educational values of national character on local history of Malang beginning from pre-literary history to the 11st century of Hindu-Budha period. The method was constructed by revealing meaning and values from the local history of Malang as an effort of national character improvement. The finding shows that many educational values of national character to be able explored through the local history of Malang beginning between pre-literary history and the 11st century of Hindu-Budha period.