STRATEGI PEMASARAN EVENT ORGANIZER DALAM KETERBATASAN EVENT PADA SAAT PANDEMI COVID-19 - Putra, Maulibian Perdana; Lianardo, Stephanny; Hutajulu, Chrysanta Christine; Rizkina, Raina (Unitri Press, 2023)
Bisnis event sebagai sebuah bisnis yang produknya merupakan sebuah jasa, yaitu menyelenggarakan sebuah acara event dengan tujuan perayaan, edukasi, pemasaran maupun untuk tujuan reuni. Pandemi Covid-19 mengubah dunia bisnis secara masif, industri bisnis event menjadi salah satu industri yang terdampak dengan adanya pandemi. Event yang biasanya diselenggarakan dengan mengumpulkan khalayak umum dalam suatu tempat menjadi terhambat atau bahkan menjadi tidak terselenggara, jika pun terselenggara harus mengikuti protokol kesehatan yang ketat dan pengetatan pembatasan kerumunan khalayak. Dengan adanya pembatasan dan pengetatan tersebut maka fungsi dari strategi pemasaran sebuah bisnis event menjadi penting dalam keberlangsungan bisnis. Maka dari itu penerapan strategi pemasaran pada industri bisnis event mengalami perubahan yang cukup signifikan dengan adanya pandemi. Perubahan utama adalah prioritas dari klien dan audience yang mementingkan faktor keamanan dan kesehatan dan terbukanya kesempatan untuk menyelenggarakan event secara virtual dengan lebih luas. Selain itu elemen-elemen dalam lima bauran strategi pemasaran suatu event (5Ps of event marketing) yakni product (produk), place (tempat), price (harga), public relations (humas), dan positioning (penempatan), juga mengalami perubahan dan penyesuaian terhadap pandemi Covid-19.