ANALISIS BREAK EVEN POINT SEBAGAI ALAT PERENCANAAN LABA PERUSAHAAN (STUDI PADA USAHA DAGANG PUTRA SINGKONG) - Ramadani, Putri Patricia; Hakim, Heikal Muhammad Zakaria (Unitri Press, 2023)
Tujuan dilakukannya penelitian adalah untuk menganalisis dan mengetahui besaran penjualan titik impas yang perlu dirai pada tingkat keuntungan yang diinginkan dan penjualan yang perlu dijaga agar tidak mengalami kerugian secara materi. Metode yang diterapkan pada penelitian ini adalah: observasi dan interview. Analisis data bersifat kuantitatif yaitu data yang didapatkan melalui informasi perdagangan dan catatan dari Usaha Dagang Putra Singkong. Hasil dan diskusi : penjualan produk dari Usaha Dagang Putra Singkong dalam periode satu tahun sudah melebihi perhitungan break even point unit berdasarkan perhitungan. Hasil penelitian menyataan bahwa berdasarkan analisis dan perhitungan Usaha Dagang Putra Singkong pada periode tahun 2021 memperoleh Ratio Contribution Margin sebesar 21,7 %, Margin of Safety sebesar 46,98% (penjualan yang direncanakan) serta tingkat BEP dalam unit sebanyak 19.500 pack sedangkan dalam rupiah sebesar Rp143.136.815.