STRATEGI PEMASARAN SEBELUM DAN SESUDAH GEMPA CIANJUR 2022 (STUDI KASUS UMKM MEFITA CIANJUR) - Gita Nofieka Dwijayati; Nurul Ramadina (Program Studi Administrasi Bisnis Internasional, FASTER, UNSUR, 2023)
Fenomena gempa bumi berkekuatan 5,6 SR pada bulan November 2022 di Kabupaten Cianjurberdampak pada UMKM Cianjur, salah satunya UMKM Mefita yang bergerak di bidang usaha sayuran segar dengan proses penjualan yang dilakukan secara online. UMKM Mefita mengalami penurunan jumlah konsumen pasca gempa bumi tersebut. Maka dari itu, diperlukannya strategi pemasaran yang baik untuk memastikan keberlangsungan sebuah usaha pasca bencana. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi pemasaran yang diterapkan UMKM Mefita sebelum dan sesudah gempa bumi. Metode pengumpulan data dilakukan dengan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif analisis. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa UMKM Mefita menggunakan strategi pemasaran dengan konsep 4P (Product, Price, Promotion, Place)baik itu sebelum ataupun sesudah gempa. Strategi product UMKM Mefita sebelum dan sesudah gempa yaitu menjual sayuran dan berinovasi pada produk olahan sehat. Strategi price sebelum gempa bumi yaitu menjual harga dengan standar pasar, sedangkan setelah gempa UMKM Mefita berfokus pada reseller dan memberikan harga khusus reseller.Â UMKM Mefita memaksimalkan penggunaan digital marketing platform pada strategi promosinya baik itu sebelum maupun sesudah gempa. Strategi place yaitu menyalurkan produknya secara offline (melalui retail, supermarket, konsumen individu, dan reseller) dan online (melalui e-commerce). Strategi place tersebut tidak mengalami perubahan yang berarti baik itu sebelum maupun sesudah gempa. Penggunaan konsep bauran pemasaran yang tepat terbukti dapat memaksimalkan potensi UMKM Mefita dan meningkatkan volume penjualan pasca gempa bumi.