Nilai-nilai Pendidikan dalam Pelaksanaan Aqiqah di Kecamatan Darussalam Kabupaten Aceh Besar - Arfah, Arfah Ibrahim (UIN Raden Mas Said Surakarta, 2023)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk pelaksanaan aqiqah bagi masyarakat Aceh di kecamatan Darussalam, kabuparen Aceh Besar dan untuk mengetahui nilai-nilai pendidikan yang terkandung dalam pelaksanan aqiqah. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan studi lapangan pada masayarakat Aceh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan aqiqah di kecamatan Darussalam dilakukan sesuai dengan yang dicontohkan oleh Nabi Muhammad SAW, kegiatan ini juga dilakukan secara bersamaan dengan kenduri makan bersama yang turut mengundang tamu undangan. Selain itu, kegiatan kenduri aqiqah juga dilakukan dengan menyatukan tradisi lain yang disebut dengan istilah peutroen aneuk (turun tanah), tradisi peusijuek dan tradisi peucicap. Nilai-nilai yang terkandung dalam tradisi aqiqah bagi masyarakat Aceh diantaranya adalah nilai aqidah, nilai ibadah, nilai akhlak serta nilai sosial bermasyarakat. Kata Kunci: Nilai-Nilai Pendidikan, Aqiqah Abstract This study aims to determine the form of implementing aqiqah for the people of Aceh in Darussalam sub-district, Aceh Besar district and to find out the educational values ​​contained in implementing aqiqah. The method in this study used a qualitative research method using a field study approach to the people of Aceh. The results showed that the implementation of aqiqah in the Darussalam sub-district was carried out in accordance with what was exemplified by the Prophet Muhammad SAW, this activity was also carried out simultaneously with a joint banquet which also invited invited guests. Apart from that, the aqiqah festivities are also carried out by bringing together other traditions known as the peutroen aneuk (down to the ground), the peusijuek tradition and the peucicap tradition. The values ​​contained in the aqiqah tradition for the people of Aceh include the values ​​of aqidah, worship values, moral values ​​and social values ​​in society. Key Note: The Educational Values, Aqiqah