ANALISIS PROBLEMATIKA DAN STRATEGI GURU DALAM MELAKSANAKAN PEMBELAJARAN BERBASIS DIGITAL PADA KURIUKULUM MERDEKA - Nisa, Hairunisa; Setiawan, Deni (Jurusan Ilmu Pendidikan FKIP Universitas Mataram, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan problematika yang dihadapi oleh guru dan strategi yang dapat digunakan untuk mengatasi problematika pada pelaksanaan pembelajaran berbasis digital dalam kurikulum merdeka. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, jenis penelitian deskriptif naratif dan studi kasus. Sampel yang digunakan dalam penelitian yaitu 10 guru dari SDN 2 Suntu Kota Bima. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan yaitu pengumpulan data, kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Kendala yang dihadapi guru: masih kurangnya pemahaman guru terhadap kurikulum merdeka, ketersediaan sarana dan prasarana yang belum memadai, kurangya kemampuan guru dalam mengoperasikan perangkat digital kurangnya kemampuan guru dalam membuat media pembelajaran berbasis digital. Strategi mengatasi kendala: Mengikuti kegiatan pelatihan, menggunakan leptop dan kuota pribadi, membentuk komunitas, dan memodifikasi media pembelajaran yang tersedia. Sebagai seorang guru yang profesional, untuk menghadapi problematika yang terjadi guru juga harus menyiapkan strategi.