PENINGKATAN HASIL BELAJAR MATA PELAJARAN PRAKARYA PESERTA DIDIK KELAS IX.7 SMP NEGERI 6 SINGARAJA SEMESTER GENAP TAHUN PELAJARAN 2021/2022 MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN DISKOVERI - Karoni, Ni Made (Universitas Panji Sakti, 2023)
Penelitian Tindakan Kelas dillaksanakan di SMP Negeri 6 Singaraja bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar mata pelajaran Prakarya materi pokok “Pengolahan Bahan Pangan Hasil Peternakan dan Perikanan” aspek pengetahuan dan keterampilan peserta didik kelas IX.7 SMP Negeri 6 Singaraja semester genap tahun pelajaran 2021/2022 dengan mengimplemtasikan model pembelajaran diskoveri. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas IX.7 SMP Negeri 6 Singaraja semester genap tahun pelajaran 2021/2022 berjumlah 32 orang, 16 orang laki-laki dan 16 orang perempuan. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data penelitian adalah tes hasil belajar dan lembar observasi unjuk kerja. Data yang diperoleh dianalisis secara kuantitatif dan dinarasikan secara deskriptif. Analisis hasil belajar siklus-1 untuk aspek pengetahuan sebagai berikut : (1) nilai terendah 60,00, (2) nilai tertinggi 95,00, (3) rata-rata 85,47, (4) peserta didik yang tuntas 87,50%, dan peserta didik yang tidak tuntas 12,50%. Aspek keterampilan; (1) nilai terendah 67,00, (2) nilai tertinggi 90,00, (3) rata-rata 83,15, (4) peserta didik yang tuntas 81,25%, dan peserta didik yang tidak tuntas 18,75%. Analisis hasil belajar siklus-2 untuk aspek pengetahuan sebagai berikut : (1) nilai terendah 65,00, (2) nilai tertinggi 100, (3) rata-rata 87,66, (4) peserta didik yang tuntas 96,88%, dan peserta didik yang tidak tuntas 3,12%. Aspek keterampilan; (1) nilai terendah 64,00, (2) nilai tertinggi 94,00, (3) rata-rata 84,02, (4) peserta didik yang tuntas 87,50%, dan peserta didik yang tidak tuntas 12,50%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa, ada peningkatan hasil belajar mata pelajaran Prakarya materi pokok “Pengolahan Bahan Pangan Hasil Peternakan dan Perikanan” aspek pengetahuan dan keterampilan peserta didik kelas IX.7 SMP Negeri 6 singaraja semester genap tahun pelajaran 2021/2022 menggunakan model pembelajaran diskoveri.Kata Kunci: Hasil Belajar.Model Pembelajaran Diskoveri