JOHN LOCKE DALAM DEMOKRASI - Daya Negri Wijaya (Jurnal Sejarah dan Budaya, 2014)
Abstrak: Studi ini berfokus pada bagaimana gagasan demokrasi terbentuk; diterima atau ditolak oleh masyarakat; dan pengaruhnya pada masyarakat. Pikiran Locke tidak dapat dipisahkan dari kehidupannya. Bagi Locke, hidup dalam episode penting sejarah politik Inggris (Perang Sipil 1648 dan Revolusi Kejayaan 1688) mem-pengaruhi pemikirannya yang luar biasa mencakup filsafat, pendidikan, masyarakat, dan politik. Bagaimanapun Locke tidak pernah membicarakan demokrasi namun dia menjelaskan beberapa gagasan yang menjadi platform demokrasi meliputi hak asasi manusia, kontrak sosial, masyarakat sipil, dan pembangunan masyarakat demokrasi. Seseorang mengetahui pikiran Locke tentang hak melalui pidato Jefferson dalam deklarasi kemerdekaan Amerika bahwa terdapat hak untuk hidup; bebas, ke-bahagiaan dalam hidup, namun dia berargumen lebih lanjut bahwa manusia seharus-nya memiliki hak-hak dasar meliputi kehidupan, kebebasan, kesehatan, dan per-lindungan kepemilikanAbstract: This study concerns on how Locke’s democracy is shaped; is accepted or is refused by society; and influences the society. Locke’s thought could not be separated from his life. Living in the important episode (civil war 1648 and glorious revolution 1688) of 17th century English political history determines his extraordinary thought comprising philosophy, education, society, and politics. However, Locke never discusses democracy but he explains some ideas on democratic values for instance human rights, contract social, civil society, and democratic society building. People know Locke’s rights originally from Jefferson’s speech on American independent declaration such as right to life, right to be freedom, and right to be happiness, nevertheless he goes further he claims human beings should have some natural rights comprising right to life, health, freedom, and property preservation.