Kepemimpinan Pendeta Gereja Suku di Zaman Modern: Sebuah Studi di Kecamatan Moro’õ, Kabupaten Nias Barat - Hendrik Bernadus Tetelepta; Candra Gunawan Marisi; Famati Waruwu; Nestilina Gulo (Badan Musyawarah Perguruan Tinggi Keagamaan Kristen Indonesia, 2023)
Reading the leadership of the Pastor at the Suku church in Moro'o District, West Nias plays an important role that must be understood, considering that they are genuine 'Ono Niha' who grew up and were brought up with the cultural values of traditional leadership. This study used a descriptive qualitative research methodology with a descriptive approach. The study results show that the leadership of Pastors in modern times is influenced by traditional leadership so that they do not lose their cultural identity in modern times. This leadership becomes a form of negotiating space mutually tug-of-war with modern leaders. This gives everyone an understanding that even though the Pastor has acquired modern knowledge mobilized by Christian religious higher education, traditional leadership is still being absorbed and maintained in modern times. AbstrakMembaca kepemimpinan Pendeta di gereja Suku di Kecamatan Moro'o, Nias Barat meme-gang peranan penting yang harus dipahami, mengingat mereka adalah ‘Ono Niha’ asli yang tumbuh dan dibesarkan dengan nilai-nilai budaya kepemimpinan tradisional. Dalam penelitian ini, digunakan metodologi penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Hasil penelitian menunjukan kepemimpinan Pendeta di zaman modern dipengaruhi oleh kepemimpinan tradisional agar mereka tidak kehilangan identitas budaya mereka di zaman modern. Kepemimpinan ini menjadi sebentuk ruang negosiasi yang saling tarik ulur dengan kepemimpin modren. Ini memberikan pemahaman kepada siapa pun bahwa meskipun Pendeta telah memperoleh pengetahuan modern yang dimobilisasi oleh pendidikan tinggi keaagamaan Kristen, namun kepemimpinan tradisi tetap diserap dan dipertahankan di zaman modern.