Pengaruh Ekspor Sektor Migas dan Nonmigas Terhadap PDB Indonesia: The Effect of Oil and Gas and Non-Oil and Gas Sector Exports on Indonesia's GDP - Wahyu Ramadhan, Rifky; Iqbal, Fahrul; Putri Utamy, Nadia; Naufal Ananda, Arby (Universitas Bojonegoro, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh ekspor sektor migas dan nonmigas terhadap Produk Domestik Bruto (PDB). Ekspor migas meliputi produk minyak dan gas, sementara ekspor nonmigas meliputi sektor-sektor seperti manufaktur, pertanian, pertambangan nonmigas, dan jasa. Obyek penelitian ini yaitu di Indonesia dan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data triwulanan pada tahun 2014-2021. Data yang digunakan untuk penelitian ini berasal dari Badan Pusat Statistik; metode yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekspor migas (X1) memiliki efek negatif yang signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi atau PDB Indonesia. Sementara itu pada ekspor nonmigas (X2) memiliki pengaruh positif signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi atau PDB di Indonesia periode 2014-2021.