Perbandingan Pengaruh Indeks Pembangunan Manusia pada Provinsi Jawa Tengah dan Jawa Timur: Comparative Influence of Human Development Index in Central Java and East Java Provinces - Tirtana, Dodi; Sepriyatno; Sasbian Firmansyah, Muhammad; Sopiandi, Wandi (Universitas Bojonegoro, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan Indeks Pembangunan Manusia yang dipengaruhi oleh pertumbuhan ekonomi, dana alokasi umum dan kemiskinan pada provinsi Jawa tengah dan Jawa Timur. Penelitian ini menggunakan data cross-section yang diperolah dari Badan Pusat Statistik dan Kementerian keuangan pada tahun 2021. penelitian ini mengguanakan pendekatan kuantitaif dengan model regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan faktor yang mempengaruhi Indesk Pembangunan Manusia. Faktor yang mempengaruhi Indeks Pembangunan Manusia Jawa Tengah ialah kemiskinan. Kemiskinan di Jawa tengah memiliki pengaruh negatif signifikan terhadap IPM. Sedangkan faktor yang mempengaruhi Indeks Pembangunan Manusia Jawa Timur adalah pertumbuhan ekonomi dan kemiskinan. Pertumbuhan ekonomi memiliki pengaruh positif signifikan sementara kemiskinan memiliki pengaruh negatif signifikan terhadap IPM. Pertumbuhan ekonomi, dana alokasi umum dan kemiskinan secara simultan berpengaruh terhadap Indeks Pembangunan Manusia baik di Jawa tengah maupun di Jawa Timur. Temuan ini menyarankan kepada Stakeholder terkait dalam upaya pengembangan potensi pertumbuan ekonomi dan pengentasan kemiskinan agar mampu meningkat nilai Indeks Pembanguna Manusia. Kata Kunci: (Indeks Pembangunan Manusia, Laju Pertumbuhan Ekonomi,Dana Alokasi Umum, Kemiskinan)