Pengaruh PMA dan PMDN Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Pada 34 Provinsi di Indonesia - Mela Yuliani, Novi; Badriatil Fuadi, Aufa; Naufal Arkan, Muhamad; Ghaisani Yunan Helmi, Silmina (Universitas Bojonegoro, 2023)
Banyak factor yang dapat mempengaruhi pertumbuhan ekonomi diantaranya modal atau investasi. Modal yang dimaksud dapat berupa modal yang bersumber dari negara lain (modal asing) dan modal yang bersumber dari dalam negeri. Indikator yang banyak digunakan untuk mengukur pertumbuhan ekonomi salah satunya yaitu Produk Domestik Regional Bruto (PDRB). PDRB merupakan nilai tambah output yang dihasilkan dari seluruh kegiatan perekonomian dalam kurun waktu 1 tahun. PDRB yang digunakan sebagai indicator bisa berdasarkan PDRB berdasarkan harga konstan atau harga berlaku. Adapun tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menganalisis bagaimana pengaruh penanaman modal asing (PMA) dan penanaman modal dalam negeri (PMDN) terhadap PDRB, dimana PMDN dan PMA ini dapat meningkatkan produktifitas masyarakat sehingga akan meningkatkan PDRB. Penelitian ini menggunakan data cross section yang bersumber dari Badan Pusat Statistik Daerah pada periode tahun 2019 yang meliputi 34 provinsi di Indonesia. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa PMA dan PMDN di 34 provinsi yang ada di Indonesia berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel PDRB. Kata Kunci: PMA, PMDN , PDRB