Analisis Pendapatan Usahatani Minapadi di Kabupaten Banjarnegara: (Studi Kasus: Desa Mertasari Kecamatan Purwanegara) - Ernes Septina Azizi; Agustina Riyanti (LP3M Universitas Putra Bangsa, 2023)
Desa Mertasari, Kecamatan Purwanegara merupakan desa yang merupakan penghasil beras utama di Kabupaten Banjarnegara. Sebagian besar petani di desa purwanegara menganut sistem minapadi. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menganalisis pendapatan usahatani minapadi dan menganalisis tingkat efisiensi usahatani minapadi. Metode yang digunakan yaitu analisis deskriptif dan analisis pendapatan, analisis kelayakan usahatani. Hasil yang diperoleh yaitu petani minapadi memperoleh pendapatan usahatani dan R/C ratio lebih besar dibandingkan dengan usahatani non minapadi. Nilai rata-rata R/C rasio atas biaya tunai untuk satu musim tanam bagi petani minapadi sebesar 2,23 dan non minapadi sebesar 1,93. Analisis efisiensi usahatani berdasarkan nilai return to capital dan return to labor menunjukkan usahatani minapadi lebih efisien. Berdasarkan uji beda dua sampel bebas terdapat perbedaan yang nyata atau signifikan terhadap variabel pendapatan atas biaya tunai dan pendapatan atas biaya total usahatani non minapadi. Namun, berdasarkan uji beda rata-rata R/C rasio atas biaya tunai dan R/C atas biaya total tidak terdapat perbedaan yang nyata atau signifikan. Hal tersebut menunjukkan bahwa secara statistik usahatani minapadi memiliki tingkat pendapatan yang lebih tinggi baik atas biaya tunai dan atas biaya non tunai.