Analisis Nilai Tukar Petani Komoditas Kedelai di Yogyakarta - Larasati Puspita Saridewi; Ade Khusnul Hidayati (LP3M Universitas Putra Bangsa, 2023)
Peningkatan kesejahteraan petani sebagai bagian dari tujuan pertanian dapat diawali dengan peningkatan kualitas dan pendapatan petani. Tinggi rendahnya tingkat kesejahteraan petani dapat diukur menggunakan Nilai Tukar Petani (NTP). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh harga produsen kedelai, inflasi dan upah terhadap Nilai Tukar Petani Kedelai di Yogyakarta. Hasil regresi menunjukkan bahwa nilai R2 sebesar 0,737 yang berarti bahwa pengaruh variabel bebas (harga produsen kedelai, inflasi, dan upah) terhadap Nilai Tukar Petani sebesar 73,7 % sedangkan 26,3% lagi dipengaruhi oleh variabel lain. Hasil regresi menunjukkan variabel harga produsen kedelai tidak berpengaruh nyata terhadap Nilai Tukar Petani. Variabel inflasi menunjukkan tidak adanya pengaruh terhadap Nilai Tukar Petani komoditas kedelai. Sedangkan variabel upah berpengaruh positif terhadap Nilai Tukar Petani.