Pemanfaatan Teknologi Informasi dan Komunikasi pada Pengembangan Rancangan Model Rantai Pasok pada Bidang Pertanian - Lolanda Hamim Annisa (LP3M Universitas Putra Bangsa, 2023)
Rantai pasok telah menjadi fokus penting bagi organisasi bisnis untuk meningkatkan keunggulan kompetitif. Studi manajemen rantai pasok menekankan pada bagaimana memaksimalkan keseluruhan nilai perusahaan dengan menggunakan dan membagi sumber daya di seluruh perusahaan dengan lebih baik. Pertanian menjadi salah satu sektor perekonomian penyumbang PDB negara. Beragam potensi dan keragaman sektor pertanian menjadi potensi kekuatan untuk dikembangkan secara berkesinambungan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pola atau mekanisme rantai pasok yang digunakan dibidang pertanian yang dapat dikembangkan untuk sistem informasi yang menggunakan aplikasi berkelanjutan. Oleh karena itu, diharapkan pemodelan rantai pasok dapat digunakan untuk mendasari pengembangan aplikasi jual beli (marketplace) dalam bidang pertanian.