GAMBARAN PENERAPAN HIGIENE DAN SANITASI PADA PENYELENGGARAAN MAKANAN DI INSTALASI GIZI RUMAH SAKIT UNIVERSITAS SUMATERA UTARA - Achnia Azla; Caca Pratiwi (Universitas Negeri Medan, 2023)
Higiene dan sanitasi merupakan salah satu syarat yang harus diterapkan pada setiap proses penyelenggaraan makanan, terutama instalasi gizi rumah sakit untuk menghasilkan makanan yang berkualitas baik. Salah satu rumah sakit di Sumatera Utara yang melakukan penyelenggaraan makanan di instalasi gizi adalah Rumah Sakit Universitas Sumatera Utara. Observasi ini bertujuan untuk mengetahui penerapan higiene dan sanitasi pada makanan, penjamah makanan, peralatan, dan tempat pengolahan makanan di Instalasi Gizi Rumah Sakit Universitas Sumatera Utara. Observasi ini dianalisis secara deskriptif menggunakan data hasil pengamatan dan wawancara yang dilakukan pada 9 Januari – 3 Januari, 2023. Hasil observasi menunjukkan bahwa penerapan higiene dan sanitasi makanan sudah memenuhi baku mutu yang ditetapkan Kemenkes RI Nomor: 1098/MENKES/SK/VII/2003 seperti pada proses penerimaan dan penyimpanan bahan makanan. Penerapan higiene dan sanitasi penjamah makanan sudah berada pada tahap yang sangat baik (95%). Penerapan higiene dan sanitasi peralatan dan tempat pengolahan makanan pada tahap yang baik. Kesimpulan yang dapat diambil, bahwa penerapan higiene dan sanitasi pada penyelenggaraan makanan di Rumah Sakit Universitas Sumatera Utara sudah mencapai 90% dan memenuhi persyaratan higiene dan sanitasi pada penyelenggaraan makanan di rumah sakit.