ANALISIS KUALITAS FISIK ROTI TAWAR SUBSTITUSI TEPUNG BERAS PECAH KULIT DENGAN PENGGUNAAN RAGI ALAMI EKSTRAK BUAH PEPINO - Reza Syarif Hidayat; Cucu Cahyana; Guspri Devi Artanti (Universitas Negeri Medan, 2023)
Seiring berkembangnya industri roti di Indonesia dan pengembangan produk roti berbasis pangan lokal, maka saat ini roti mulai diolah dengan menggantikan sebagian tepung terigu dengan tepung bahan pangan lokal. Ragi alami memiliki banyak manfaat seperti membuat roti menjadi lebih mudah di cerna, menyehatkan, memperkaya rasa, menambah umur simpan, dan menambah nilai gizi pada produk roti. Roti tawar dengan tepung beras pecah kulit dan ragi alami ekstrak buah pepino memiliki manfaat yang didapat dari tepung beras pecah kulit yang kaya dengan serat sehingga mampu membantu melancarkan pencernaan, selain itu penggunaan ragi alami ekstrak buah pepino membuat roti menjadi lebih mudah di cerna. Penelitian dilakukan untuk menganalisis kualitas fisik ketiga sampel roti tawar substitusi 10% tepung beras pecah kulit dengan penggunaan ragi instant, roti tawar dengan penggunaan 20% ragi alami ekstrak buah pepino dan roti tawar substitusi 10% tepung beras pecah kulit dengan penggunaan 20% ragi alami ekstrak buah pepino. Penelitian menggunakan metode eksperimen rancangan acak kelompok dengan pengamatan kualitas fisik pada aspek volume, tinggi, berat dan pori-pori roti tawar menggunakan pengulangan sampel sebanyak tiga kali. Hasil ANOVA (α = 0,05) menyatakan bahwa ketiga sampel penelitian tidak mempengaruhi kualitas fisik pada keseluruhan aspek volume, berat, dan pori-pori (P>0,05)