Analisis Struktur Lapisan Metal Oksida Zno dan Al2o3 untuk Aplikasi Foto-Anoda Sel Surya Perovskite - Ida Usman; Wa Ode Sukmawati Arsyad; Dicky Berthus Christo (Universitas Halu Oleo, 2020)
Telah dilakukan penelitian untuk menganalisis struktur lapisan metal oksida ZnO dan Al2O3 untuk aplikasi foto-anoda sel surya perovskite. Penelitian dilakukan menggunakan metode sol-gel dimana larutan prekursor ZnO dan zinc asetat dihidrat dicampurkan dengan pelarut ethanol dan ditambah diethanolamine (DEA), kemudian dicampur selama 1 hari. Larutan prekursor selanjutnya di-doping dengan aluminium klorida (AlCl3) pada variasi konsentrasi 0,3%, 0,6%, dan 1%. Hasil prekursornya kemudian dilapiskan di atas kaca preparat menggunakan alat spin coating dan dipanaskan di atas hot plate. Lapisan tipis yang dihasilkan kemudian dikarakterisasi XRD dan SEM untuk mengetahui ukuran kristal dan morfologinya. Dari hasil pengukuran XRD, lapisan tipis ZnO membentuk kristal dengan 3 puncak yang terorientasi pada 2θ 31,7746o, 34,4386o, dan 36,7265o dengan ukuran kristal 35,3138 nm, 35,5584 nm, dan 71,1168 nm. Sedang hasil pengukuran SEM menunjukkan bahwa semakin bertambahnya konsentrasi dopan maka ukuran kristal semakin berkurang