Rancang Bangun Mesin CNC Milling 3 Axis Berbasis Mikrokontroler - Al Imran; Fahmi Bagenda; Yusbar Suhartono; Nanang Roni Wibowo; Ishak Ishak (Politeknik Bosowa, 2019)
Penggunaan dan kebutuhan mesin cnc 3 axis di Indonesia saat ini mengalami peningkatan terutama di industri bahkan merambah kedunia pendidikan, di dunia pendidikan digunakan untuk praktikum disekolah-sekolah kejuruan dan perguruan tinggi teknik. Sehingga pada proyek akhir ini, dirancang suatu alat CNC sederhana yang dapat digunakan untuk menggambar maupun mengukir kayu secara otomatis. Desain yang telah digambar melalui personal computer akan dikonversi dalam bentuk G-Code, dari data tersebut diterima oleh driver motor stepper melalui SISMIN (Sistem Minimum), sehingga data tersebut dikirim sebagai perintah motor stepper untuk menggerakkan axis mesin untuk membentuk pola pada bidang gambar sesuai desain. Mesin ini akan Desain dan rancang bangun mesin CNC milling 3 axis ini meliputi pemilihan bahan dan proses produksi, perhitungan daya spindel, perhitungan kalibrasi, dan menguji kinerja mesin CNC Milling 3 axis. Pada penelitian ini diperoleh daya router minimal untuk memotong segala jenis kayu adalah 240 Watt, putaran pahat minimal adalah 10000 rpm,diameter pahat 17 mm, panjang langkah pada sumbu X sebesar 0,2 mm, pada sumbu Y sebesar 0,2mm, dan pada sumbu Z sebesar 0,8mm. Mesin CNC Milling 3 axis ini mampu digunakan untuk kayu dan akrilik Akurasi gerakan pada sumbu x dan y adalah 0,2 mm. Pemakanan sumbu Z menghasilkan permukaan benda kerja yang cekung dengan kedalaman maksimum adalah 2 mm dengan luas area kerja 70 cm X 90 cm pada permukaan mesin itu sendiri.