GAMBARAN PENGETAHUAN SISWA SMAN 1 SUTOJAYAN TENTANG PERTOLONGAN PERTAMA PADA KORBAN BANJIR - Dewi Rachmawati (Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Borneo Tarakan, 2023)
Bencana banjir merupakan salah satu bencana alam yang setiap tahunnya terjadi di wilayah Sutojayan Kabupaten Blitar, bencana tersebut menimbulkan korban dan kerugian besar, tingginya korban disebabkan sistem pertolongan dan pengetahuan penanganan korban yang tidak tepat dan prinsip pertolongan awal yang tidak sesuai. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran pengetahuan siswa SMAN 1 Sutojayan tentang pertolongan pertama pada korban banjir. Desain penelitian menggunakan penelitian deskriptif kuantitatif. Populasi siswa SMAN 1 Sutojayan yang bertempat tinggal di wilayah Sutojayan. Sampel sebanyak 42 responden yang diambil menggunakan teknik purposive sampling. Penelitian dilaksanakan di SMAN 1 Sutojayan pada bulan Juli 2022. Variabel adalah pengetahuan siswa tentang pertolongan pertama pada korban banjir, instrumen yang digunakan adalah kuesioner yang berjumlah 10 soal dengan model 4 pernyataan benar. Hasil uji validitas kuesioner menunjukkan nilai r hitung r tabel (0,304) sehingga soal dinyatakan valid. Analisis statistik yang digunakan adalah deskriptif. Hasil menunjukkan bahwa pengetahuan siswa tentang pertolongan pertama pada korban banjir berada pada kategori cukup yaitu sebesar 50% (21 siswa). Hal ini dikarenakan responden pernah mendapatkan informasi penyuluhan tentang pertolongan pertama pada korban banjir, tetapi tidak mampu mengaplikasikan dengan sempurna, sehingga pengetahuan yang dimiliki belum maksimal. Rekomendasi dari penelitian ini diharapkan siswa mampu meningkatkan pengetahuan sehingga dapat mengoptimalkan pengetahuan yang dimiliki sebagai dasar dalam memberi pertolongan pertama pada korban banjir.