Viabilitas Bacillus Subtilis di Media Preservasi Agar Skim Milk pada Tiga Varian Suhu Penyimpanan yang Berbeda - Sheila Febrilia; Enty (Atma Jaya Catholic University of Indonesia, 2023)
Pendahuluan: Preservasi bakteri merupakan hal yang umum pada kebanyakan laboratorium mikrobiologi. Berbagai metode seperti kering beku dan penyimpanan suhu rendah dianggap sebagai metode preservasi yang ideal, tetapi metode ini membutuhkan alat dan operator khusus. Agar Susu Skim merupakan media yang umum digunakan untuk preservasi bakteri. B.subtilis merupakan bakteri yang mudah tumbuh pada kebanyakan media. Studi ini bertujuan untuk mengidentifikasi viabilitas B.subtilis ATCC 6633 yang disimpan pada 3 suhu berbeda selama 150 dan 270 hari. Metode: Isolat B.subtilis ATCC 6633 dikultivasi ke dalam tabung berisi agar susu skim, yang kemudian akan dibagi menjadi 3 kelompok penyimpanan berdasarkan suhu yang telah ditentukan. Uji viabilitas akan dilakukan sebanyak 2 kali pada hari ke-150 dan 270 dengan menggunakan metode Miles & Misra. Hasil uji akan dicatat dan dianalisa dengan menggunakan uji General Linear Model pada aplikasi SPSS. Hasil: Viabilitas bakteri B.subtilis ATCC 6633 pada hari ke-150 dan 270 menunjukkan hasil yang sama yaitu bakteri tetap viabel. Secara statistik, tidak ada pengaruh yang bermakna oleh media preservasi dan suhu penyimpanan terhadap pertumbuhan bakteri B.subtilis (p>0,005). Simpulan: Tidak ada pengaruh yang bermakna antara media preservasi dan suhu penyimpanan terhadap pertumbuhan bakteri B.subtilis ATCC 6633. Kata Kunci: viabilitas bakteri, B.subtilis ATCC 6633, agar susu skim.