Tumor Wilms asimptomatik pada anak - Nicodemus Suwandy; Sri Mufti Ardani (Atma Jaya Catholic University of Indonesia, 2022)
Pendahuluan: Tumor Wilms merupakan salah satu keganasan pada anak yang cukup sering ditemukan terutama pada anak usia di bawah 5 tahun. Seringkali tumor ini ditemukan secara kebetulan oleh orangtua ataupun pengasuh yang merasakan benjolan di perut anak. Kasus: Kami laporkan kasus tumor wilms pada anak usia 8 tahun yang ditemukan secara insidental. Pasien datang dengan keluhan nyeri perut kanan bawah disertai mual muntah dan demam, ditemukan nyeri tekan perut kanan bawah dan leukositosis. Kecurigaan awal mengarah ke apendisitis akut, namun pada pemeriksaan fisik juga ditemukan masa di abdomen kanan atas yang tidak dikeluhkan pasien. CT scan abdomen menunjukkan masa tersebut di ginjal kanan dan dicurigai sebagai tumor wilms. Pasien menjalani operasi. Diskusi: Berdasarkan temuan intraoperatif adanya “spillage” dan hasil patologi anatomi sesuai dengan tumor wilms favourable maka pasien dikategorikan terkena tumor Wilms stadium III dengan jenis favourable. Simpulan: Laporan kasus ini menunjukkan bahwa diperlukan pendekatan klinis yang cermat dan perlu dipikirkan tumor Wilms sebagai diagnosis banding pada anak dengan temuan massa di perut.