Pendugaan Simpanan Karbon Pada Bagian Atas dan Bawah Permukaan Tanah di Taman Hutan Raya Banten (Estimated Value of Carbon Sequestration on The Above and Below Ground in Banten Forest Park) - Suci Ramadhanti; Basuki Wasis; Iwan Hilwan (Pusat Penelitian dan Pengembangan Hutan, 2023)
Abstract Forest damage caused by deforestation and degradation is one of the five most important environmental problems. Global warming is an important issue that occurs due to economic activities that are carried out without paying attention to the environmental impacts that have caused the temperature on earth in recent years. This can lead to a decrease in carbon sequestration in the forest. The purpose of this study was to determine the potential for biomass, carbon storage, and carbon dioxide uptake above and below ground in Banten Forest Park. The method of placing the plot is purposive sampling, while the technique of collecting biomass data is the destructive and allometric approach. The results show that there is no significant difference between total biomass, carbon storage, and carbon dioxide absorption between mixed forest, reforestation plantations, and Shorea leprosula plantations in Banten Grand Forest Park. The values of biomass, carbon storage, and carbon dioxide absorption were 30.70-46.23 tons/ha, 14.43-21.73 tons C/ha, and 52.95-79.75 tons CO2/ha, respectively.Key words: Biomass, carbon, carbon dioxide Abstrak Kerusakan hutan yang disebabkan oleh deforestasi dan degradasi merupakan satu dari lima permasalahan lingkungan yang paling utama. Pemanasan global adalah isu penting yang terjadi akibat aktivitas ekonomi yang dilakukan dengan tidak memperhatikan dampak lingkungan yang menyebabkan meningkatnya temperatur di bumi pada beberapa tahun terakhir. Hal ini dapat menyebabkan penurunan penyerapan karbon di hutan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui potensi biomassa, simpanan karbon, dan serapan karbon dioksida di atas dan di bawah permukaan tanah di Taman Hutan Raya Banten. Metode penentuan plot dengan purposive sampling, sedangkan teknik pengumpulan data biomassa secara destruktif dan pendekatan alometrik. Hasilnya menunjukkan bahwa antara total biomassa, simpanan karbon dan serapan karbon dioksida antara hutan rimba campuran, hutan tanaman reboisasi, dan hutan tanaman Shorea leprosula di Taman Hutan Raya Banten tidak berbeda nyata. Nilai biomassa, simpanan karbon dan serapan karbon dioksida masing-masing, adalah 30,70-46,23 ton/ha, 14,43-21,73 ton C/ha, dan 52,95-79,75 ton CO2/ha.Kata Kunci: Biomassa, karbon dioksida, simpanan karbon