Filariasis Vector Control Educational Model Trial to Elementary School Student in Pekalongan City - Sofwan Indarjo; Agus Suwandono; Sulistiyani Sulistiyani; Zahroh Shaluhiyah (Department of Public Health, Faculty of Sport Science, Universitas Negeri Semarang, 2023)
Anak usia sekolah merupakan generasi penerus bangsa yang harus dibekali dengan pengetahuan diharapkan dapat membentuk perilaku yang sehat dan produktif. Â Siswa terhindar dari penyakit dan kecacatan akibat micro filaria. Bermain dalam pembelajaran tidak hanya disukai oleh anak-anak, tetapi sangat bermanfaat bagi perkembangan anak, yang meliputi manfaat motorik, manfaat afeksi, manfaat kognitif, manfaat spiritual, dan manfaat keseimbangan. Tujuan uji validitas dan reliabilitas mengetahui perbedaan pengetahuan, sikap, praktik dan perilaku pengendalian vektor untuk pencegahan filariasis sebelum dan sesudah diberikan intervensi. Intervensi diberikan pada siswa kelas 5 di SDN 1Â X di Kota Pekalongan jumlah 30 siswa. Uji bivariat mengunakan uji t Independent dan uji wilcoxon. sebagian besar variabel penilaian menunjukkan nilai p-value 0,05, pada nilai Î± 0,05, artinya terdapat perbedaan signifikan antara pretest dengan posttest. Hanya variabel perilaku tidur siang yang tidak memiliki perbedaan signifikan (p-value 0,073). Hasil evaluasi media permainan menunjukkan rentang rata-rata nilai antara 90,70 sampai dengan 95,00 dengan rata-rata nilai rata-rata terendah adalah untuk desain buku selamat datang sebesar 90,70 dan standard deviasi 11,50. Sedangkan nilai rata-rata tertinggi adalah untuk desain papan permainan yaitu sebesar 95,00 dan standard deviasi 10,40.