Analisis Penilaian Kinerja Guru di Madrasah Ibtidaiyah Negeri 8 Hulu Sungai Tengah - Misbahul Jannah; Hikmatu Ruwaida; Ridhatullah Assya’bani; Mahmuddin Mahmuddin (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (SIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2023)
Guru sebagai pendidik di lingkungan sekolah yang memiliki peranan penting dalam proses belajar mengajar, guru yang sangat menentukan kemampuan dan perkembangan siswa di bidang ilmu pengetahuan, satu hal yang menjaga mutu seorang guru yaitu dengan melakukan penilaian kinerja. Penelitian ini dilakukan di Madrasah Ibtidaiyah Negeri 8 Hulu Sungai Tengah pada bulan desember. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan dengan jenis penelitian analisis deskriptip .Tujuan penilitian ini adalah untuk mengemukan bagaimana proses penerapan penilaian kinerja guru dan juga faktor yang mempengaruhi kinerja guru. Teknik pemgumpulan data yaitu dengan melakukan wawancara, observasi dan juga dokumentasi, adapun teknik analisis data nya yaitu mengacu dengan model Miles and Hubberman. Hasil penelitian pada penelitian ini adalah penerapan penilaian kinerja guru sudah berjalan secara rutin yaitu 2 kali dalam setahun, dan dalam melakukan penilaian kepala sekolah mengacu pada standar kompetensi guru, ada 3 standar kompetensi guru yaitu 1) Pengelolaan pembelajaran. 2) Pengembangan profesi. 3) Penguasaan akademik. Adapun faktor yang mempengaruhi penilaian kinerja yaitu kemampuan, motivasi, kecerdasan dan kemampaun dalam bercakap