Standar Kompetensi Lulusan dan Standar Isi Kurikulum PAI di Madrasah Ibtidaiyah (Analisis KMA Nomor 183 Tahun 2019 Tentang Kurikulum PAI dan Bahasa Arab) - Aprilina Wulandari; Windarto Windarto (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (SIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2023)
Standar kompetensi lulusan (SKL) adalah kriteria kompetensi lulusan peserta didik yang memuat dimensi sikap, pengetahuan, dan keterampilan. SKL berguna untuk mempermudah keputusan bagi pendidik dan penanggung jawab pendidikan dalam menentukan dan melaksanakan kebijakan pendidikan. Standar Kompetensi lulusan menjadi acuan pengembangan dan pelaksanaan kebijakan dari standar-standar lainnya. Standar Isi adalah ruang lingkup materi dan tingkat kompetensi yang dicapai oleh peserta didik setelah menamatkan pendidikan disatuan pendidikan. Penelitian ini konsentrasi pada Standar Kompetensi Lulusan dan Standar Isi kurikulum PAI di Madrasah Ibtidaiyah; Analisis KMA Nomor 183 Tahun 2019 tentang kurikulum PAI dan Bahasa Arab. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian studi pustaka dengan pendekatan kulalitatif. Teknik pengumpulan data berupa dokumentasi dengan analisis melalui tahapan menelaah, mencatat, dan menginterpretasikan literatur bacaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Standar Kompetensi Lulusan dan Standar Isi kurikulum PAI di Madrasah Ibtidaiyah; Analisis KMA Nomor 183 Tahun 2019 tentang kurikulum PAI dan Bahasa Arab memiliki kelebihan, kekurangan, dan dampak terhadap pembelajaran. Kelebihannya terletak pada bekal peserta didik berupa hard skill dan soft skill yang diperoleh setelah tamat dari jenjang pendidikan dasar. Adapun kekurangannya implementasi Standar kompetensi Lulusan dan Standar Isi ini memerlukan kesiapan guru dan peserta didik dalam dimensi sikap, pengetahuan, dan keterampilan.