Analisis Model Pengetahuan untuk Indigenous Knowledge Management Tembang Macapat - Yuventius Tyas Catur Pramudi; Lisa Mardiana (Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Dian Nuswantoro, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah menerapkan model knowledge management berupa proses transformasi pengetahuan tacit menjadi pengetahuan explicit tentang kearifan lokal di Jawa (tembang macapat) dengan menggunakan teknologi informasi. Metode pengumpulan data dilakukan dengan cara melakukan Focus Group Discussion (FGD), Participatory Action Research (PAR) dan kuesioner kepada 50 Responden. Data dianalisis menggunakan model Socialization, Externalisation, Combination dan Internalization (SECI) dengan analisis deskriptif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Sobokartti merupakan tempat strategis untuk mengelola pengetahuan kearifan lokal bagi generasi muda. Model transformasi pengetahuan tacit ke explicit yang digunakan dengan menggunakan cara sosialisasi dan eksternalisasi. Hasil transformasi pengetahuan dicatat dalam bentuk tulisan yang kemudian didesiminasi melalui teknologi informasi. Penggunaan teknologi informasi perlu ditingkatkan sebagai media desiminasi pengetahuan.