Perbandingan Hasil Analisis Clustering Metode K-Means, DBSCAN Dan Hierarchical Pada Data Marketplace Electronic Phone - Ifatus Sufairoh; Aulia Cahya Rani; Khofifah Amalia; Dwi Rolliawati (Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Dian Nuswantoro, 2023)
Persaingan yang ketat terjadi di bidang penjualan, salah satunya pada electronic marketplace (e-marketplace). Pada setiap e-marketplace tentu memiliki data penjualan sehari-hari yang semakin lama, data akan bertambah. Bukan hanya digunakan untuk dokumen perusahaan, tetapi juga bisa digunakan serta dikelola sehingga menghasilkan suatu informasi yang bermanfaat dalam meningkatkan promosi dan penjualan produk jika diolah dengan baik. Tujuan dari penelitian ini untuk mengolah data e-marketplace dengan cara clustering dan membandingkan hasil yang diperoleh dari setiap model clustering yang dipakai. Model clustering tersebut adalah K-Means, DBSCAN, dan Hierarchical. Hasil yang didapatkan yaitu dari ketiga metode clustering yang digunakan didapat model terbaik yaitu Hierarchical dengan jumlah cluster 2 dari silhouette sebesar 0.944473. Dari hasil tersebut dapat diketahui pengelompokan penjualan handphone dengan merk terbanyak dan hasil clustering dapat menjadi perbandingan metode yang paling optimal.