PERAN KEBERSYUKURAN DAN DUKUNGAN SOSIAL TEMAN SEBAYA TERHADAP CITRA TUBUH REMAJA - Made Feby Putri Pramaetri; Ari Wilani Ni Made (Universitas Negeri Medan, 2023)
Masa remaja adalah masa penting yang dialami individu dalam kehidupan dimanapada masa ini individu mulai mengembangkan citra individual mengenai tubuhnya. Citra tubuh adalah pandangan subjektif individu mengenai bagaimana individu mempersepsikan bentuk dan berat tubuhnya, serta tingkah laku yang merujuk pada evaluasi terhadap pen ampilan fisiknya. Individu yang memiliki citra tubuh negatif cenderung mengembangkan perilaku negatif, sehingga penting bagi remaja untuk memiliki citra tubuh positif. Salah satu faktor internal yang berkaitan dengan citra tubuh adalah kebersyukuran. Selain itu, dukungan sosial teman sebaya juga dapat memengaruhi citra tubuh remaja. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peran kebersyukuran dan dukungan sosial teman sebaya terhadap citra tubuh remaja. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan teknik two stage cluster sampling. Responden penelitian ini sebanyak 176 remaja di Kota Denpasar yang berusia 12 â€“ 15 tahun. Alat ukur dalam penelitian ini menggunakan skala kebersyukuran, skala dukungan sosial teman sebaya, dan skala citra tubuh. Analisis data penelitian ini menggunakan uji regresi linear berganda dan diperoleh nilai signifikansi 0,000 dan koefisien determinasi (R Square) sebesar 0,246. Hasil tersebut menunjukkan bahwa kebersyukuran dan dukungan sosial teman sebaya bersama-sama berperan sebesar 24,6% terhadap citra tubuh. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat keterkaitan antara kebersyukuran dan dukungan sosial teman sebaya terhadap citra tubuh remaja. Dengan demikian, untuk menciptakan citra tubuh yang positif diperlukan kebersyukuran dan dukungan sosial dari teman sebaya.Â