IMPLEMENTASI ALGORITMA K-MEANS CLUSTERING PENERIMA BANTUAN BEASISWA UKT PADA INSTITUT TEKNOLOGI PAGAR ALAM - Siti Aminah; Tri Susanti (Universitas PGRI Semarang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan algoritma k-means clustering penerima Beasiswa UKT pada Institut Teknologi Pagar Alam sebagai acuan pihak kampus untukÂ mempermudah menentukan cluster penerima beasiswa UKT agar proses penentuan penerima beasiswa UKT dapat berjalan lebih efektif dan efisien. Proses penentuan penerima beasiswa UKT saat ini masih dilakukan secara manual sehingga, memungkinkan masih sering terjadi kesalahan serta proses pemilihan yang kurang akurat. Selain itu proses penyimpanan datanya pun masih dalam bentuk fisik sehingga memungkinkan terjadinya kehilangan data. Pada penelitian ini metodologi pengembangan sistem yang digunakan adalah RAD dan untuk melakukan pengujian sistem peneliti menggunakan metode black box testing (alpha). Dari pengujian basis data, fungsionalitas sistem, antar muka, dan algoritma menghasilkan nilai kevalidan 4,43 yang artinya sistem ini sangat valid untuk digunakan, sedangkan untuk clustering penerima beasiswa UKTÂ ini digunakan 3 cluster yakni sangat layak, layak dan tidak layak dengan jumlah data yang digunakan sebanyak 255. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan oleh peneliti dengan menggunakan aplikasi rapidminer, dan perhitungan manual menggunakan Microsoft excel dan logika yang telah diimplementasikan kedalam sistem menghasilkan hasil cluster yang sama yaitu 45 data berada pada cluster 0 (sangat layak), 195 data berada pada cluster 1 (tidak layak) dan 15 data berada pada cluster 2 (layak).Â