Pengaruh Kecerdasan Qolbu Terhadap Pola Asuh Orang Tua - Arini Mifti Jayanti (Universitas Negeri Medan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kecerdasan Qolbu terhadap pola asuh orang tua kepada anak-anaknya. Subjek penelitian ini adalah orang tua yang memiliki anak minimal usia 0 tahun dan maksimal usia 5 tahun. Teknik pengumpulan data yaitu menggunakan skala kecerdasan Qolbu dari aspek kecerdasan qolbu oleh Nofiar (2016) dan skala pola asuh orang tua dari Baumrind (1967). Hasil penelitian ini adalah adanya pengaruh kecerdasan qolbu terhadap pola asuh orang tua, semakin tinggi kecerdasan qolbu yang dimiliki orang tua makan pola asuh yang diberikan semakin baik (pola asuh demokratis). Uji hipotesis dilakukan dengan analisis regresi sederhana yang menunjukkan hasil nilai t hitung 2,225 dengan signifikansi (p) sebesar 0,033 (p < 0,05)Â maka dapat disimpulkan bahwa kecerdasan qolbuÂ berpengaruh positif terhadapÂ pola asuh orang tua.