HUBUNGAN ANTARA MOTIVASI BELAJAR DAN KONSEP DIRI DENGAN KEMANDIRIAN BELAJAR SISWA - Nur Kur'ani (Universitas Negeri Medan, 2023)
Perkembangan kemandirian siswa sangat mempengaruhi perilaku siswa dalam belajar. Namun dalam perkembangan kemandirian belajar siswa membutuhkan konsep diri yang positif dalam belajar dan motivasi belajar yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara motivasi belajar dan konsep diri dengan kemandirian belajar. Hipotesis yang diajukan adalah: 1) Ada hubungan antara motivasi belajar dengan kemandirian belajar siswa; 2) Ada hubungan antara konsep diri dengan kemandirian belajar; 3) Ada hubungan antara motivasi belajar dan konsep diri dengan kemandirian belajar siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif. Subjek penelitian ini ialah siswa kelas XI di SMK N 4 Kota Pontianak. Jumlah subjek yang diteliti sebanyak 90 siswa diambil dengan menggunakan proporsional random sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan 1) Ada hubungan antara motivasi belajar dengan kemandirian belajar siswa sebesar 50,6%; 2) Ada hubungan antara konsep diri dengan kemandirian belajar siswa sebesar 48,9%; 3) Ada hubungan antara motivasi belajar dan konsep diri secara Bersama-sama dengan kemandirian belajar siswa dengan nilai koefisien korelasi berganda sebesar 56,8%. Selanjutnya kontribusi variable X1 (motivasi belajar) dan variabel X2 (konsep diri) terhadap variable Y (kemandirian belajar) sebesar 32,2% sisanya 67,8% dipengaruhi oleh faktor lain. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa secara bersama-sama motivasi belajar dan konsep diri secara simultan berpengaruh secara signifikan terhadap kemandirian belajar siswa sehingga kemandirian belajar siswa dapat ditingkatkan dengan meningkatkan motivasi belajar dan konsep diri siswa.