PERAN DUKUNGAN SOSIAL TEMAN SEBAYA DAN PENERIMAAN DIRI TERHADAP CITRA TUBUH NEGATIF REMAJA AWAL PEREMPUAN DI KOTA DENPASAR - Ni Putu Ratih Cahya Pratiwi; Ni Made Ari Wilani (Universitas Negeri Medan, 2023)
Masa remaja adalah masa peralihan dalam rentang kehidupan manusia, yang menimbulkan beberapa masalah. Salah satu masalah yang terjadi pada masa remaja merupakan citra tubuh negatif. Kepedulian terhadap tubuh di kalangan remaja sangat kuat, terlebih pada kelompok remaja awal perempuan yang sedang mengalami masa pubertas. Dukungan sosial teman sebaya dan penerimaan diri diduga berpengaruh terhadap citra tubuh negatif remaja awal perempuan di Kota Denpasar. Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk mengetahui peran dukungan sosial teman sebaya dan penerimaan diri terhadap citra tubuh negatif remaja awal perempuan di Kota Denpasar. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode skala, yaitu skala dukungan sosial teman sebaya, skala penerimaan diri, dan skala citra tubuh negatif. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 170 remaja awal perempuan di Kota Denpasar yang diambil dengan two stage cluster sampling. Analisis data penelitian ini menggunakan teknik regresi berganda dan didapatkan nilai signifikansi sebesar 0,000 dan nilai koefisien sebesar 0,290. Hal tersebut mengungkapkan bahwa dukungan sosial teman sebaya dan penerimaan diri berperan sebesar 29% terhadap citra tubuh negatif