PENERAPAN PSIKOEDUKASI DENGAN THEORY OF PLANNED BEHAVIOR UNTUK MEMINIMALISIR DAMPAK URBANISASI PADA WARGA PEMUKIMAN PINGGIRAN DI KOTA SURABAYA - Andini Saputri; Tesya Kirana (Universitas Negeri Medan, 2023)
Urbanisasi memberikan berbagai dampak yang mempengaruhi kehidupan warga pemukiman di pinggiran kota Surabaya. Kebersihan lingkungan menjadi salah satu aspek yang terdampak dari adanya pemukiman padat penduduk di pinggiran kota. Bijak dalam mengelola sampah menjadi penting untuk diperhatikan guna meminimalisir dampak buruk pada lingkungan di kemudian hari. Psikoedukasi dengan Theory of Planned Behavior diberikan kepada warga pemukiman di pinggiran kota Surabaya untuk meminimalisir dampak dari urbanisasi. Partisipan pada penelitian ini adalah ibu PKK dan perangkat desa. Terdapat perubahan pada level knowledge, skill, dan attitude pada partisipan