HUBUNGAN TIME MANAGEMENT DENGAN WORK LIFE BALANCE PADA PASANGAN SUAMI ISTRI BEKERJA YANG TIDAK MEMILIKI ASISTEN RUMAH TANGGA - Dinda Agustin; Feline Carlene; Hanna Sonia Merieta; Nadine Febrina; Jessica Jessica (Universitas Negeri Medan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara Time Management dengan Work Life Balance pada pasangan suami istri bekerja yang tidak memiliki asisten rumah tangga (ART). Pada masa ini tentunya sulit bagi pasangan yang tidak memiliki ART membagi waktu antara pekerjaan dengan kehidupan pribadi serta keluarganya. Oleh karena ituÂ penelitian ini ingin diteliti lebih lanjut untuk mengetahui bagaimana cara pasangan suami istri membagi waktu (Time Management) terhadap pekerjaan dan keluarga nya (Work Life Balance) dengan tujuan untuk meningkatkan kualitas hubungan suami istri. Manajemen waktu merupakan perencanaan, pengorganisasian, dan pengawasan produktivitas waktu (Ginting & Azis, 2014). Work-life balance didefinisikan sebagai keseimbangan pekerjaan seseorang dengan kehidupan pribadinya (Ramya,2014). Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini adalah skala time management (TM) oleh Britton & Tesser (1991), skala Work Life Balance (WLB) oleh Fisher, Bulger dan Smith (2009) diberikan kepada 60 Partisipan yang memiliki suami atau istri yang sama - sama pekerja dan tidak mempunyai ART. Hasil uji linearitas antara variabel work life balance dengan time management diperoleh hasil F deviation of linearity sebesar 1.001 (F tabel<1,8494128)Â dengan p = 0,495 (p>0,05). Berdasarkan hal tersebut dapat disimpulkan bahwa variabel Work Life Balance dengan Time Management memiliki korelasi yang linear. Hasil dari uji korelasi antara Time Management dengan Work Life Balance menunjukkan bahwa ada nilai r=0,152 dan nilai p=0,125 (p>0,05) sehingga time management tidak berpengaruh pada work-life balance pada suami istri yang bekerja yang tidak memiliki ART.