ANALISIS KINERJA KEUANGAN MENGGUNAKAN METODE CAMEL (KASUS PADA BANK BUMN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2017-2021) - Natalia Desi Devita; Cepi Pahlevi; Fauzi R Rahim (Program Studi Akuntansi Universitas Kristen Indonesia Paulus, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis kinerja keuangan BUMN perbankan dengan menggunakan rasio CAMEL yang meliputi aspek permodalan, aktiva produktif, manajemen, profitabilitas dan likuiditas, untuk mengetahui tingkat stabilitasnya. Penelitian ini melibatkan 42 perusahaan. Teknik Pengambilan Sampel dalam penelitian ini Teknik purposive sampling, jumlah sampel adalah 4 perusahaan perbankan; BRI (BBRI), BNId (BBNI), BTNd (BBTN) dan Bank Mandiri. Metode CAMEL digunakan sebagai metode analisis. Riset menunjukkan antara tahun 2017 hingga 2021, BRI, BNI, dan BTN berada pada posisi sehat sedangkan Bank Mandiri tidak sehat.