Tingkat Motivasi Berlatih Atlet Bola Voli SMA/SMK Di Wilayah Dataran Tinggi dan Rendah - Ending taheta Rahmi; Didik Rilastiyo Budi; Kusnandar Kusnandar; Panuwun Nurcahyo (Pendidikan Jasmani, Kesehatan, dan Rekreasi Universitas Nahdlatul Ulama Sunan Giri, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi perbedaan tingkat motivasi atlet bola voli di sekolah menengah atas dan bawah di Kabupaten Purbalingga pada masa pasca pandemi Covid-19. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan menggunakan instrumen kuesioner. Sampel penelitian terdiri dari 40 atlet yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Penelitian ini dilakukan di empat sekolah, yaitu SMK Negeri 1 Karangjambu, SMA Negeri 1 Karangreja, SMA Negeri 2 Purbalingga, dan SMA Negeri 1 Kejobong. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis deskriptif dengan menggunakan persentase. Selain itu, digunakan juga independent sample t-test untuk mengetahui perbedaan yang signifikan antara tingkat motivasi atlet bola voli di sekolah menengah atas dan bawah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan dalam tingkat motivasi atlet bola voli di sekolah menengah atas dan bawah di Kabupaten Purbalingga pada masa pasca pandemi Covid-19, dengan nilai signifikansi masing-masing 0,41 dan 0,41. Rata-rata persentase tingkat motivasi latihan atlet bola voli di sekolah menengah atas dan bawah memiliki kesamaan, yaitu keduanya masuk dalam kategori baik. Kesimpulan penelitian ini terdapat perbedaan tingkat motivasi latihan antara atlet bola voli di SMA dan SMK se-Kabupaten Purbalingga setelah pandemi Covid-19.