Pengaruh Permainan Bola Kertas Terhadap Kemampuan Hasil Belajar Tolak Peluru Gaya Ortodoks - Ahmad Lathiful Athvi Ikmalun Ni’am; Hasan Saifuddin; Heru Hermawan; Aris Prasetiyo; Kholisul Mubarok (Pendidikan Jasmani, Kesehatan, dan Rekreasi Universitas Nahdlatul Ulama Sunan Giri, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk mengevaluasi pengaruh permainan bola kertas terhadap kemampuan belajar tolak peluru menggunakan gaya ortodoks di SMPN 2 Padangan. Sampel penelitian berjumlah 30 pelajar, terdiri dari 10 pelajar laki-laki dan 20 pelajar perempuan, penelitian ini bertujuan untuk menguji apakah pendekatan bermain dapat meningkatkan hasil belajar tolak peluru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa skor uji yang diperoleh sebesar 42,68 lebih tinggi daripada skor T tabel sebesar 1,684, sehingga hipotesis diterima dan terdapat pengaruh dari pendekatan bermain. Selain itu, studi ini juga menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar tolak peluru pada pelajar kelas 7c SMPN 2 Padangan, dengan peningkatan skor mean pretest sebesar 28,60 menjadi skor mean post test sebesar 44,68, atau meningkat sebesar 16,8. Uji pengaruh juga menunjukkan bahwa pendekatan bermain memiliki pengaruh signifikan terhadap kemampuan tolak peluru menggunakan gaya ortodoks, dengan peningkatan sebesar 56% pada peserta didik. Kesimpulan pengaruh permaian bola kertas dapat meningkatkan motivasi dan partisipasi siswa dalam pembelajaran olahraga, serta membantu mereka memperoleh hasil belajar yang lebih baik. Penerapan pendekatan bermain dalam tolak peluru gaya ortodoks dapat meningkatkan keterampilan motorik dasar siswa, seperti kelenturan, kekuatan otot, dan koordinasi gerakan. Temuan ini memberikan masukan penting untuk pengembangan metode pembelajaran yang lebih efektif dalam meningkatkan kemampuan tolak peluru pada pelajar.