Pengukuran Latihan Push Up Dan Daya Ledak Otot Lengan Terhadap Hasil Smash Atlet Bola Volly - Ayu Almira Azzaria; Alvina Dwi Oktafiya; Misbakhul Munir; S Adi (Pendidikan Jasmani, Kesehatan, dan Rekreasi Universitas Nahdlatul Ulama Sunan Giri, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk menguji hubungan dan kontribusi antara latihan push-up dan daya ledak otot lengan terhadap ketepatan smash siswa. Sampel penelitian terdiri dari 20 orang siswa, dengan pengambilan sampel menggunakan tes push-up dan medical ball put untuk mengukur latihan push-up dan daya ledak otot lengan. Teknik analisa data menggunakan korelasi sederhana dan analisis korelasi ganda, dengan menggunakan taraf signifikansi α = 0,05. Hasil analisis data menunjukkan bahwa latihan push-up memiliki kontribusi yang signifikan sebesar 71,06% terhadap ketepatan smash siswa. Daya ledak otot memberikan kontribusi signifikan sebesar 30,80% terhadap ketepatan smash. Analisis korelasi latihan push-up dan daya ledak otot lengan secara bersama-sama memberikan kontribusi sebesar 3,38% terhadap ketepatan smash. Penelitian ini memberikan bukti bahwa semakin banyak dilakukan latihan push-up dan peningkatan daya ledak otot lengan, semakin baik pula ketepatan smash yang dapat dicapai. ketepatan smash dapat ditingkatkan dengan melakukan Latihan push-up dan daya ledak otot lengan. Untuk peneliti, disarankan agar dapat mengkaji factor-faktor ataupun unsur-unsur yang berhungan dengan peningkatan ketepatan smash pada populasi lain yang lebih besar.