Forms and Types of Literacy on Social Media Tiktok in Increasing Civic Literacy for FPIPS UPI Students - Dewi Angel Simanjuntak; Karim Suryadi; Syaifullah Syaifullah (Department of Civic Education, 2023)
Media sosial TikTok merupakan media sosial populer yang popularitasnya semakin meningkat mulai tahun 2019-2022. Selain itu, media sosial TikTok juga mendukung pencapaian gerakan literasi nasional. Tulisan ini bertujuan untuk mengkaji bentuk-bentuk literasi dan jenis-jenis literasi di media sosial TikTok yang dapat mengasah kemampuan literasi audiens terhadap isu-isu sosial. Sehingga penelitian ini akan dikaji berdasarkan perspektif pendidikan kewarganegaraan dan ilmu komunikasi. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan metode deskriptif, yaitu metode penelitian yang memudahkan peneliti menemukan fakta-fakta baru di lapangan secara faktual untuk dianalisis dan disajikan guna memberikan informasi yang akurat, menyeluruh, dan berimbang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bentuk literasi pada media sosial TikTok yang menarik minat audiens dan dapat meningkatkan intensitas penggunaannya adalah literasi audio visual. Sedangkan jenis literasi yang dapat menunjang literasi mahasiswa FPIPS terhadap permasalahan sosial antara lain: 1) Literasi membaca dan menulis; 2) literasi numerasi; 3) literasi media; 4) literasi informasi; 5) literasi digital; 6) literasi budaya dan kewarganegaraan; 7) literasi sains; dan 8) literasi keuangan. Penelitian ini bersifat temporal karena berkaitan dengan penggunaan media sosial yang dibatasi oleh waktu.