Analisis Fatwa Haram PUBG Mobile Oleh Majelis Permusyawaratan Ulama Aceh - Auliya Lathifah; Shofiyullah Muzammil (Program Studi Hukum Keluarga Islam, 2023)
The purpose of this article is to examine the haram fatwa of the Aceh Ulama Consultative Assembly against PUBG Mobile. The type of method used in this writing is a literature study with a qualitative approach. The data sources come from secondary data in the form of books, magazines, and journal articles that are still relevant to the theme of this article. The collected secondary data were then analyzed using descriptive analysis techniques. The results of the study show that the Aceh Ulema Consultative Council has the authority to issue decisions in the form of fatwas and considerations on governance issues, community development, and the Islamic economy to the government. PUBG Mobile's haram fatwa was issued by the Aceh Ulema Consultative Assembly with consideration mudharat The benefits of this game outweigh the benefits because it contains elements of violence that can have implications for changing the behavior of players and turn them negative, has the potential to cause aggression and addiction to dangerous levels, and contains elements of insulting Islamic symbols.Tulisan artikel ini bertujuan untuk menelaah fatwa haram Majelis Permusyawaratan Ulama Aceh terhadap PUBG Mobile. Jenis metode yang digunakan dalam penulisan ini adalah studi kepustakaan dengan pendekatan kualitatif. Adapun sumber data berasal dari data sekunder yaitu berupa buku, majalah, dan artikel jurnal yang masih ada relevansinya dengan tema artikel ini. Data sekunder yang terkumpul selanjutnya dianalisis menggunakan teknik analisis deskriptif. Hasil kajian menunjukkan bahwa Majelis Permusyawaratan Ulama Aceh sesungguhnya memiliki otoritas untuk memberi ketetapan berupa fatwa serta pertimbangan terhadap isu-isu pemerintahan, perkembangan komunitas, dan ekonomi Islam kepada pemerintah. Fatwa haram PUBG Mobile dikeluarkan Majelis Permusyawaratan Ulama Aceh dengan pertimbangan mudharat dari permainan ini lebih besar daripada manfaatnya karena mengandung unsur kekerasan yang dapat berimplikasi terhadap perubahan perilaku pemainnya dan mengubahnya menjadi negatif, berpotensi menimbulkan agresif dan kecanduan level berbahaya, dan mengandung unsur penghinaan terhadap simbol Islam.