PREDIKSI JUMLAH HASIL PRODUKSI GULA MERAH MENGGUNAKAN METODE REGRESI LINEAR SEDERHANA - Husdi, Husdi; Malago, Yusrianto (Informatics Engineering Department of Halu Oleo University, 2023)
Rumah Produksi Gula Merah yang terletak di desa Pinontoyonga Kec.Atinggola, Kab. Gorontalo Utara merupakan Rumah Industri yang memproduksi gula merah dari tahun 2010 setiap bulannya produksi gula merah mengalami peningkatan dan penurunan. Meningkatnya jumlah produksi disebabkan banyaknya pemesanan dan penjualan setiap bulannya, dan Menurunnya jumlah produksi dikarenakan kurangnya pemesanan dan penjualan gula merah sehingga produksi gula merah menjadi menumpuk dan rusak karena berada ditempat yang lembab akibatnya gula merah tersebut tidak dapat bertahan lama dan tidak dapat dijual kembali. Sehingga Tujuan dilakukan prediksi yaitu untuk mengetahui jumlah gula merah yang akan di produksi pada periode Berikutnya. Berdasarkan urain tersebut maka penulis melakukan penelitian dengan menggunakan metode Regresi Linier Sederhana untuk memprediksi jumlah hasil produksi gula merah. Kesimpulan yang didapatkan dari hasil penelitian yang telah dilakukan yaitu prediksi jumlah hasil produksi gula merah dapat dilakukan dengan menggunakan metode regresi linier sederhana dengan nilai MAPE 6,657% dan berdasarkan atas interpretasi MAPE maka persentase tersebut termasuk dalam ketegori Sangat Akurat. Kata kunci; Gula Merah, prediksi, metode Regresi Linear Sederhana