PENGAWASAN KESEHATAN STRUKTUR & JARINGAN SYARAF TIRUAN: SISTEM FIXED-ROLLED BEAM - Kimsan, Masykur; Husen, Ica Capriyati; Nur Alam, Wa Ode Siti (Informatics Engineering Department of Halu Oleo University, 2023)
Kerusakan, bermula dari yang kecil, pada struktur bangunan sipil seringkali menyebabkan kegagalan. Oleh karena itu, sangat penting untuk melakukan pengawasan terhadap munculnya kerusakan pada struktur. Kerusakan yang terjadi pada struktur ditunjukkan dengan pengurangan pada kekakuan struktur. Strategi dasar yang diterapkan pada penelitian ini adalah melatih jaringan syaraf untuk mengklasifikasi kondisi struktur yang ditentukan, apakah struktur tersebut mengalami pengurangan kekakuan 30% atau 90%. Gagasan ini diterapkan pada balok jepit-roll. Perpindahan dan tegangan pada struktur digunakan sebagai parameter input untuk mengidentifikasi kerusakan dengan menggunakan jaringan syaraf tiruan propagasi balik. Perpindahan dan tegangan dihitung dengan menggunakan metode elemen hingga. Hasilnya menunjukkan bahwa sistem mampu mengklasifikasi kondisi kesehatan struktur secara tepat dengan akurasi sistem sebesar 92,69%, walaupun sistem diuji dengan data baru. Kata kunci; Balok Jepit-Roll, Jaringan Syaraf Tiruan, Kondisi Struktur, Akurasi Sistem, Propagasi Balik