PENERAPAN METODE N-GRAM UNTUK MEMPERBAIKI KESALAHAN PENULISAN EJAAN KATA KUNCI PADA APLIKASI PENCARIAN HADIS - Shalihah, Rifa'atus; Ningrum, Ika Purwanti; Sajiah, Adha Mashur; Sarita, Muhammad Ihsan (Informatics Engineering Department of Halu Oleo University, 2023)
Perkembangan dunia akan teknologi sangat mempengaruhi kebutuhan informasi masyarakat. Salah satunya dalam pengutipan hadis dan penyebarannya melalui aplikasi pencarian. Salah satu fitur penting pada aplikasi pencarian adalah spelling correction. Saat pengguna mengetik kata kunci, terkadang kesalahan ejaan terjadi karena ketidaktahuan penulis tentang ejaan bahasa yang benar serta pengguna yang salah menekan tombol keyboard. Akibatnya hasil pencarian salah dan informasi yang diinginkan tidak didapatkan. Metode n-gram adalah salah satu alternatif untuk menyelesaikan masalah pengkoreksian ejaan kata. Dalam penelitian ini dibangun sistem dengan menggunakan n-gram. Metode n-gram menggunakan dictionary look-up dengan cara membandingkan n-gram dari kata yang salah dengan n-gram kata di database. Setelah itu melakukan perhitungan jarak dengan metode Jaccard similarity. Dari hasil pengujian menunjukkan nilai rerata precision untuk typo karena kekurangan huruf sebesar 50%, kelebihan huruf sebesar 100%, ada huruf lain yaitu sebesar 75% dan ada huruf yang tidak tepat sebesar 40%. Rerata recall sebesar 100% untuk setiap jenis pengujian. Kata kunci – N-Gram, Hadis, Typo, Jaccard Similarity