SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN PIMPINAN TERBAIK DENGAN WEIGHT PRODUCT PADA PERUSAHAAN SWASTA - Setyo Prayoga, Riza Akhsani; Rakhmaddian, Nicko Nur (Informatics Engineering Department of Halu Oleo University, 2023)
Pimpinan pada suatu perusahaan begitu penting dan setiap orang bisa menjadi kandidat pimpinan dalam suatu perusahaan. Banyak orang yang ingin menjadi kandidat pimpinan meskipun tidak semua bisa masuk menjadi kriteria pimpinan. Tujuan penelitian ini adalah membuat sistem menentukan tingkat kelayakan calon pimpinan untuk menjadi pimpinan dalam suatu perusahaan dengan penerapan metode Weight Product. Metode ini diawali dengan identifikasi kriteria kemudian dilakukan proses perhitungan mulai dari pembobotan, perhitungan vector s, perhitungan vector v, dan ranking. Penelitian ini menghasilkan sistem pendukung keputusan yang dapat menentukan tingkat kelayakan calon pimpinan untuk menjadi pimpinan pada suatu perusahaan, sehingga perusahaan bisa mendapatkan pimpinan yang terbaik dalam mengatur dan mengawasi segala proses bisnis yang telah ada maupun segala aktifitas kerja dalam sehari - hari. Kata kunci; Pemilihan Pimpinan, Weight Product, Perusahaan