Aplikasi Game Edukasi pengenalan Nama Hewan dan Habitat dalam 3 Bahasa bagi Anak Usia Dini - Alfrian Talakua; Arini Aha Pekuwali (Universitas Bandar Lampung (UBL), 2023)
Salah satu pemanfaatan ponsel pintar (smartphone) yaitu digunakan untuk membantu proses belajar anak dengan berbagai aplikasi yang mudah diinstal. Pembelajaran yang sering dilakukan terhadap anak usia dini yaitu pengenalan terhadap hewan dan habitatnya, pembelajaran ini dapat membantu anak usia dini untuk lebih mengenal berbagai macam hewan dan habitatnya. Pemahaman terkait nama hewan perlu dilakukan terkhusunya di Pulau Sumba yang merukapan suatu daerah yang ada di Nusa tenggara timur, di Pulau Sumba sendiri terkenal dengan nilai adat dan budaya yang khas. Pada adat dan budaya yang ada disumba sering kali menggunakan hewan sebagai bagian utama dalam menyelenggarakan kegiatan adat, sehingga pemahaman tekait dengan jenis hewan perlu dipahami sejak dini salah satu yang perlu dipelajari ialah menggunakan Bahasa daerah. Hal ini diajarkan pada anak yang tertuang pada pelajaran muatan lokal. Namun terdapat beberapa masalah dalam penyampaian materi pelajaran pada anak-anak usia dini menggunakan metode konvensional salah faktor ialah seperti mudah bosan dalam belajar, serta sulit dalam memahami dan mengingat materi pembelajaran yang diberikan. Berdasarkan permasalahan itu maka dibangun apliaksi game edukasi dalam 3 bahasa yaitu Bahasa sumba, Bahasa inggris dan Bahasa Indonesia agar dapat menjadi media pembelajaran baru, dalam penelitian ini game dibangun menggunakan Metode MDLC (Multimedia Life Cycel. Hasil penelitian ini game yang dibangun bejalan dengan lancar setelah melalui pengujian fungsional dan mengalami peninkatan pemahaman terhadap anak sebesar 10 % melalui hasi Pre test dan Post test yang diberikan.