Keefektifan E-Learning sebagai Sistem Media Pembelajaran (Studi Evaluasi Penggunaan E-Learning dengan Aplikasi Edlink Sevima di STIK Bina Husada) - Evariani E; Muhammad Irdian Saputra; Tata Sutabri (Universitas Bandar Lampung (UBL), 2023)
Edlink merupakan produk e-learning yang mendukung pembelajaran online di STIK Bina Husada Edlink tersedia dalam platform android, IOS, dan web browser. Pada tahun 2020 pengguna edlink tercata 100 perguruan tinggi dan terjadi peningkatan sampai dengan 270 perguruan tinggi diseluruh Indonesia pada tahun 2021. Dengan adanya kebijakan pembelajaran daring akibat dampak COVID 19 dan kebutuhan pasar yang meningkat maka peneliti tertarik untuk melakukan melakukan analisis evaluasi penggunaan aplikasi Edlink Sevima. Penelitian ini menggunakan metode semi deskriptif kuantitatif. Tujuan penelitian ini adalah diketahuinya pemanfaatan E-learning dengan menggunakan aplikasi Edlink Sevima sebagai media pembelajaran online. Prosedur dalam penelitian yang pertama ada tahap observasi, yaitu melaksanakan observasi di STIK Bina Husada tempat penelitian serta wawancara dengan dosen dan mahasiswa terkait bagaimana proses pembelajaran. Kedua tahap persiapan, yaitu menentukan kelas sampel, menyiapkan instrumen, perangkat pembelajaran serta materi pembelajaran. Ketiga tahap pelaksanaan, yaitu memperkenalkan e-learning sevima edlink, mengajak mahasiswa untuk bergabung pada e-learning, pengaplikasian e-learning memberikan kuesioner serta melakukan wawancara. Keempat tahap penutup, yaitu mengumpulkan semua data, menganalisis data dan membuat kesimpulan. Teknik pengambilan sampel purposive sampling yang dilakukan pada 5 Program Studi STIK Bina Husada. Teknik Pengumpulan data menggunakan angket dan wawancara. Adapula tahapan yang dilakukan yaitu tahapan orientasi, tahapan eksplorasi dan tahapan seleksi. Sedangkan untuk analisis yaitu Reduksi Data, Penyajian Data, dan Verifikasi atau Penarikan Kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan menunjukan bahwa Mahasiswa/I 5 Program Studi STIK Bina Husada memiliki persepsi yang baik dalam penggunaan e-learning Edlink sevima, sebanyak 88% berada pada kategori baik. Implikasi dari penelitian ini yaitu penggunaan e-learning edlink sevima dapat memberi manfaat serta tambahan e-learning pembelajaran bagi dosen dan mahasiswa/I, menambah wawasan baru terkait e-learning bagi mahasiswa, penggunaan e-learning edlink sevima dapat membantu persepsi baik bagi mahasiswa, serta masukan bagi para peneliti lain untuk menggunakan edlink sevima sebagai media pembelajaran online. Hasil dari penelitian ini dapat meningkatkan implikasi terhadap terhadap teknologi informatika karena dengan adanya aplikasi ini dapat mempermudah proses pembelajaran.