Analisis Deteksi Tepi untuk Mengidentifikasi Jenis Mobil - Sadion Tumpal Damanik; Ade Setiawan; Todo Simanjuntak; Asri Angel Tumanggor; Fanny Ramadhani (Universitas Bandar Lampung (UBL), 2023)
Penelitian ini membahas pengenalan pola menggunakan metode deteksi tepi Sobel dan Canny. Fokus utama penelitian ini adalah pada deteksi tepi objek dalam citra, yang penting dalam mengekstraksi ciri dan melakukan segmentasi citra. Metode deteksi tepi Sobel dan Canny terbukti efektif dalam pengenalan pola sebelumnya. Penelitian ini melibatkan pengumpulan data menggunakan metode Sobel, latihan dan pengujian model pengenalan pola, serta eksperimen untuk menentukan rasio data latih dan data uji yang optimal. Hasil percobaan menunjukkan bahwa metode deteksi tepi Sobel dengan jarak Euclidean dan nilai k optimal memberikan akurasi tinggi dalam pengenalan pola. Namun, penting juga mempertimbangkan penggunaan metode deteksi tepi Canny sebagai alternatif. Penelitian ini berkontribusi pada pengembangan metode pengenalan pola yang dapat diterapkan dalam pengenalan jenis mobil yang beragam dan terus berkembang.