Implementasi Metode Simple Additive Weighting Program Penerima Bantuan Indonesia Pintar di SMA 6 Pandeglang - Robby rizky; Zaenal Hakim; Susilawati S; Agung Sugiarto; Aghy Gilar Pratama (Universitas Bandar Lampung (UBL), 2023)
Program indonesia pintar merupakan pemberian bantuan tunai pendidikan yang diperuntukan bagi siswa SD,SMP,dan SMA dengan rentang usia 6-21 tahun yang berasal dari keluarga kurang mampu. Namun permasalahan yang muncul pada seleksi calon penerima bantuan program indonesia pintar masih dikerjakan dengan manual dan sering terjadi penerima bantuan tidak tepat sasaran. Tujuan penelitian ini untuk mempermudah dalam menentukan calon penerima bantuan indonesia pintar. Manfaat penelitian ini dapat membantu pihak sekolah dalam menentukan penerima KIP di SMA 6 pandeglang. Metode yang digunakan pada penelitian ini menggunakan Simple Additive Weighting dengan menentukan kriteria-kriteria persyaratan ijasah dan ktp, berprestasi, tanggungan orangtua, yatim piatu. Kelebihan penelitian ini dapat digunakan oleh seluhur civitas yang ada di sekolah. Kekurangan penelitian ini hanya yang dapat mengoperasikan komputer dan paham dalam menjalankan komputer. Hasil peneltian ini berupa Wahyu dengan nilai 0,914495, icha dengan nilai 0,862875, Siti halimatu 0,847741, Zahrotul 0,830887, Bustami 0,826302, Muhamad Hanif 0,724199. Maka yang berhak mendapatkan bantuan Wahyu dengan rangking 1.