Inovasi Lembar Kerja Peserta Didik Berbasis Discovery Learning Untuk Kelas IV Sekolah Dasar - Risma Sitohang; Sorta Simanjuntak; Yana Haliza (FIP Unimed, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui validitas, praktikalitas dan efektivitas LKPD berbasis Discovery Learning pada tema Indahnya Keberagaman Di Negeriku Kelas IV berdasarkan hasil uji coba lapangan. Jenis penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (Research and Development) dengan menggunakan desain ADDIE. Subjek penelitian yaitu peserta didik kelas IV Madrasah Ibtidaiyah Swasta Addini. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, angket, tes dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa LKPD yang dikembangkan termasuk dalam kategori â€œSangat Layakâ€ dengan persentase dari hasil validasi ahli materi menunjukkan 88% dan hasil validasi desain menunjukkan 82%. Praktikalitas LKPD diperoleh melalui hasil penilaian oleh ahli praktisi pendidikan dengan hasil persentase 90% dan termasuk kedalam kategori Sangat Praktis. Efektivitas LKPD pada Pre-test memperoleh rata-rata ketuntasan sebesar 62% dan setelah melaksanakan pembelajaran dengan menggunakan LKPD Berbasis Discovery Learning mengalami peningkatan Post-test sebesar 90% dengan kriteria ketuntasan â€œTuntasâ€ dan â€œSangat Efektifâ€. Dapat disimpulkan bahwa LKPD berbasis Discovery Learning sangat layak, sangat praktis, dan sangat efektif digunakan pada Tema Indahnya Keberagaman di Negeriku Kelas IV Madrasah Ibtidaiyah Swasta Addini T.A 2021/2022.Keywords:Â LKPD,Â Discovery Learning, Berpikir Kritis